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Die Qualität der Diamanten - Die 4 Cs

Schliff

Der Schliff eines Diamanten bezieht sich auf seine Proportionen. Bei den 4Cs ist der Schliff der Aspekt, der am unmittelbarsten vom Menschen beeinflusst wird. Die anderen drei sind von Natur aus diktiert. Sehr oft wird der Schliff eines Diamanten mit seiner Form verwechselt. Diamanten werden in Abhängigkeit von der ursprünglichen Form des ungeschliffenen Diamanten, der als "rau" bezeichnet wird, in verschiedene Formen geschliffen. Unabhängig von der Form kann ein gut geschliffener Diamant das Licht besser reflektieren.

Die Fähigkeit eines Diamanten, Licht zu reflektieren, bestimmt die Darstellung von Feuer und Brillanz. Diamanten werden normalerweise mit 58 Facetten oder separaten flachen Oberflächen geschliffen. Diese Facetten folgen einer mathematischen Formel und sind in genauen Winkeln zueinander angeordnet. Diese Beziehung zielt darauf ab, die Menge des durch den Diamanten reflektierten Lichts zu maximieren und seine Schönheit zu steigern.

Farbe

Die beste Farbe ist keine Farbe. Diamanten lassen Licht reflektieren und als Regenbogenfarben zerstreuen. Diese Lichtstreuung oder dieser Farbblitz hat keinen Einfluss auf die technische Einstufung der Farbe. Der absolut feinste farblose Stein hat eine D-Bewertung, die durch jeden Buchstaben des Alphabets bis Z absteigt und einen hellgelben, braunen oder grauen Diamanten kennzeichnet.

Warum beginnt das Farbbewertungssystem von GIA bei D?

Bevor GIA die D-Z-Farbskala entwickelte, wurden verschiedene andere Systeme lose angewendet. Dazu gehörten Buchstaben des Alphabets (A, B und C, mit mehreren A für die besten Steine), arabische (0, 1, 2, 3) und römische (I, II, III) Ziffern sowie Beschreibungen wie "Edelsteinblau" oder "blau weiss". Das Ergebnis all dieser Bewertungssysteme war inkonsistent und ungenau. Da die Schöpfer der GIA-Farbskala ohne jegliche Verbindung zu früheren Systemen neu anfangen wollten, entschieden sie sich für den Buchstaben D - einen Buchstaben, der normalerweise nicht mit höchster Qualität assoziiert wird.

Klarheit

Fast alle Diamanten enthalten winzige natürliche Muttermale, sogenannte Einschlüsse. Um die Klarheit eines Diamanten zu bestimmen, wird er von einem Experten unter 10-facher Vergrösserung betrachtet. Zusätzlich zu inneren Einschlüssen werden Oberflächenunregelmässigkeiten als Fehler bezeichnet. Diese beiden Kategorien von Unvollkommenheiten - Einschlüsse (intern) und Fehler (extern) - bestimmen die Klarheit. Je weniger Unvollkommenheiten vorhanden sind, desto seltener und wertvoller ist der Diamant. Viele Einschlüsse sind mit blossem Auge nicht ersichtlich und erfordern eine Vergrösserung, um erkennbar zu werden. Eine laborzertifizierte Klarheitsbewertung von SI2 stellt den Punkt dar, an dem Einschlüsse für das durchschnittliche blosse Auge technisch nicht erkennbar sind.

Karatgewicht

Die meisten Leute vergleichen das Karatgewicht mit der Grösse. Je grösser der Diamant, desto mehr wiegt er. Das Gewicht eines Diamanten wird in Karat angegeben. Das Wort "Karat" führt zurück auf den Johannisbrotbaum oder Ceratonia siliqua. Die winzigen Samen dieses Baumes sind bekannt für ihre Homogenität und ihr gleichmässiges Gewicht. Herkömmlicherweise wurden Diamanten und Edelsteine gegen diese Samen gewogen, bis das System standardisiert war, und ein Karat wurde auf 0,2 Gramm festgelegt.

Diamantformen

Es ist wichtig, zwischen Schnitt und Form zu unterscheiden. Der Schliff - brillant, stufig oder gemischt - ist die Anordnung der Facetten und bestimmt die Brillanz des Diamanten. Die Form ist die Kontur, in die der Diamant geschliffen wird.

Eingefärbte Diamanten

Seltene und sehr teure, naturfarbene oder „ausgefallene“ Diamanten spiegeln die Farben des Regenbogens wider. Gelb ist der am häufigsten gefärbte Diamant, während rosa, rote, blaue und grüne Diamanten äusserst selten sind. Ausgefallene Farbdiamanten werden geschliffen, um die Farbe und nicht die Klarheit zu maximieren. Von den 4Cs ist die Farbe das wichtigste Kriterium für diese Steine. Im Allgemeinen ist der Stein umso wertvoller, je höher die Farbsättigung ist.